Считается, и не без оснований, что не только для фотолюбителей, но и для профессионалов портретной съемки выполнение портретов пожилых людей является одной из сложнейших задач.

Сложностей действительно хватает. Во-первых, сказывается наличие морщин и прочих дефектов стареющей кожи. Во-вторых, определяющим моментом нередко становится не слишком покладистый характер людей старшего поколения.

Многие из них, возможно, вполне обосновано полагают, что утратили былую привлекательность, поэтому нередко они с предубеждением относятся к тому, чтобы их фотографировали. Все это обуславливает необходимость фотографа не только профессионально выполнить свою работу, то есть подчеркнуть достоинства и минимизировать недостатки внешности человека преклонных лет, но и с психологической тонкостью найти подход к каждому пожилому человеку.

Примечательно, что эмоции могут резко преображать черты лица, визуально убирать или наоборот создавать морщины, изменять мимику и цвет лица. Многие жизнерадостные люди выглядят намного моложе своих лет. В определенном смысле перед фотографом будет стоять задача не столько непосредственно фотографирования, сколько создания пожилому человеку такого настроения, чтобы он, с одной стороны, успокоился и не смотрел на объектив фотокамеры с опаской, а с другой, — забыл про старость и буквально был переполнен оптимизма.

Существует три основных правила, которым следует придерживаться, производя непосредственно съемку.

Для начала следует уточнить, каким хотел бы видеть себя пожилой человек на фотографии. Дело в том, что некоторые явно не желают наблюдать на своей фотокарточке морщинистое лицо, другие, напротив, гордятся морщинами, полагая, что они придают лицу некую мудрость и опытность. Как правило, к первой категории относятся женщины, а ко второй мужчины. Необходимо иметь в виду, что морщины подчеркивают жесткий свет, а сгладить их можно проводя фотосъемку при мягком свете. Это отнюдь не исчерпывает набора различных ухищрений фотографов. В принципе, каждый профессионал знает, как можно использовать игру света.

Второй момент состоит в нежелательности использования для съемки пожилых людей современных интерьеров, предметов обихода и декоров. Контраст возраста с таким фоном будет очевиден, и, естественно, подчеркнет возраст, а возможно, в совокупности с внешним видом фотографируемого, еще и добавит ему пару лишних лет.

Наконец, для съемки пожилого человека лучше всего подойдут приглушенные тона, ближе к коричневым цветам и оттенкам. Самое главное, чтобы они как можно более гармонично сочетались. Нежелательно использовать для фона яркие и контрастирующие между собой оттенки.

В целом следует заметить, что у каждого профессионала имеется своя сложившаяся тактика и методика фотографирования лиц старшего поколения. Ну, а для тех, кто еще может отнести себя к разряду новичков, можно посоветовать следующие правила.

Во-первых, необходимо определиться с концепцией снимка, то есть вы должны представлять себе, что в конечном итоге намерены получить. В частности, это касается вопросов, надо ли подчеркивать возраст или его
необходимо скрыть. Также немаловажно определиться, какое
настроение человека должна передать фотография. Исходя из намеченной задачи и будет осуществляться съемка.

Важным моментом съемки пожилого человека будет освещение. Фотосъемка людей в возрасте – это не тот вариант, где работает правило «больше света –
лучше». Лучше будет только тогда, когда стоит задача подчеркнуть возраст, то есть показать структуру лица, обозначить морщины, выразить мимику и характер человека. Меньше количество света будет призвано скрыть все эти моменты.

Не стоит забывать про позиционирование, а именно, будет ли это фото крупным планом или более постановочное. Насчет фона мы уже поясняли выше. Самое главное, чтобы он не контрастировал с видом человека.

Некогда считалось, что для пожилых людей, особенно при необходимости подчеркивания их возраста, лучше всего фотографировать их в черно-белом варианте. Сейчас столь принципиально вопрос не стоит. Маловыразительность цветной фотографии вполне можно исправить с помощью компьютерной программы типа фотошопа.

Для придания пожилому человеку определенного вида, в том числе, чтобы подчеркнуть или не акцентировать возраст, можно использовать светофильтры. Между прочим, еще совсем недавно именно благодаря светофильтрам удавалось придать изображению звезд и политиков необходимые эффекты молодости.

Любители эксперементировать могут попробовать применение внутриаппаратного фильтра типа «сепия». Если такой функции в фотоаппарате нет, эффект достигается с помощью компьютерной обработки.

Выражение лица, фон, свет и прочие моменты, конечно, важны, но не стоит забывать и об одежде. Если человек желает получиться на фотографии таким, каким он есть, то смысла менять одежду нет. Зато если задача стоит иная, то одежду потребуется специально подбирать.


Стоит обратить внимание на продолжительность съемок и выбор позиции. Важно подбирать наиболее удобную позу, а съемку проводить быстро, чтобы человек не уставал.

Конечно, следует учитывать возможности компьютерной графики. Если что-то получилось не так, сейчас с помощью фотошопа можно исправить практически все. Не стоит лишь забывать, что фотография всегда более реальна, чем ее компьютерная обработка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс